12 января валютная торговля на межбанке завершилась подорожанием доллара на 10 копеек, и неделя завершилась в рамках 28,54-28,56 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

За пять дней безналичная валюта подорожала на 21 копейку.

Нацбанковцы в пятницу поддержали гривну тем, что они называют «вербальными интервенциями». Заместитель председателя НБУ Олег Чурий в официальном сообщении объяснил текущую девальвацию гривни сезонными факторами: по его версии, отечественные импортеры сейчас делают товарные запасы (возможно имеются в виду нефтетрейдеры), в то время как аграрии-экспортеры не могут их обеспечить нужным объемом доллара — зарабатывают меньше из-за спада деловой активности в начале года. Временно.

«К концу января-началу февраля рассчитываем на увеличение валютных поступлений от агропромышленного сектора. Хотя объемы выручки пока сложно прогнозировать», — согласился Юрий Гриненко.

Чиновники, как и прежде, уверяют, что не бросят валютный рынок в беде, и поддержат продажами доллара, если потребуется. В центробанке дали последний отчет по размеру своих золотовалютных резервов — $18,8 млрд., не уточнив, правда, сумму чистых резервов и удельный вес доллара в них. Однако Чурий уточнил, что с начала 2018 г. НБУ уже успел продать на межбанке $53,5 млн. Как писал UBR.ua, большая часть этой суммы — $38 млн. — была выброшена на торги вчера в режиме наилучшего курса.

В такой же манере центробанк появлялся на торгах и сегодня — выходил туда 5 раз. Однако не продал не цента. Вероятно, валютные дилеры предлагали регулятору не самый интересный «лучший курс».

Спрос на валюту был достаточно большим. «В понедельник в США будут отмечать День Мартина Лютера Кинга и американские банки работать не будут. Потому наши импортеры проплачивали сегодня не только текущие контракты, но и за 15 января», — отмечал Гриненко.

Валютные продавцы в общей массе, как и прежде, придерживали доллар. Однако время от времени на торгах появлялась не только обязательная валютная продажа, но и свободная. Экспортеры понимали, что в понедельник не должно быть повышенного спроса на СКВ, потому понемногу распродавали свои валютные запасы.

Большинство сделок состоялось в очень узком диапазоне — 28,54-28,55 грн./$.

«Факторами давления гривну остаются сезонная умеренная активность экспортеров на фоне повышенного спроса со стороны импортеров и наличного рынка, а также наличие гривневого ресурса для спекулятивных игр «на повышение». Кроме того, на курсовые тренды будет влиять позиция Нацбанка в отношении проведения открытых аукционов по продаже доллара для нивелирования пиков волатильности», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Из числа валютных продавцов в пятницу выделяли ПУМБ, УкрСиббанк, ING Bank и Проминвестбанк, а из покупателей — Укрэксимбанк, Ситибанк, Креди Агриколь Банк и ProCredit Bank.

Общий объем долларовых торгов вырос со вчерашних $336,12 млн. до $359,04 млн.

Что дальше

Следующая неделя будет непростой для валютного рынка. В первую очередь, из-за американского выходного, который пока достаточно непредсказуем.

15 января импортеры не смогут отправлять доллар, потому сделки межбанка будут проводить либо через евровалюту, либо на условиях tom. В теории, это должно было бы снизить спрос на доллар, и, хотя бы немного, откатить его курс — к 28,45-28,50 грн./$. Однако если сохранится повышенный спрос населения на наличный доллар в кассах, как было сегодня и на протяжении всей этой недели, то на покупку валюты на межбанке выстоятся банки. И в этом случае, ни на какое удешевление «американца» нельзя будет рассчитывать. Потому финансисты пока делают аккуратные прогнозы.

«Скорее всего, а понедельник безналичный рынок будет открываться в рамках 28,50-28,60 грн./$. А дальше многое будет зависеть от спроса», — считает Юрий Гриненко.

Самым сложным днем будущей недели будет вторник. 16 января должна продаваться выручка за 15-е число, однако она не поступит из-за выходного в США. Так что не исключено, что валюту придется продавать Нацбанку, и даже при этом доллар может подорожать.

В последующие дни его курс может откатываться. С одной стороны, с опозданием должна подоспеть выручка за понедельник, а с другой — бизнесу должно потребоваться больше гривни. Поскольку к пятнице нужно будет заплатить налоги. Если потребуются крупные суммы гривни, то продажи доллара должны подрасти, а его курс — укрепиться.

«По нашему мнению, на следующей неделе торги будут проходить в диапазоне 28,50-28,60 грн./$», — спрогнозировал Олег Куринной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3168