В Национальном банке убеждены, что превышение реальных показателей инфляции по итогам года над прогнозом было обусловлено неподвластными регулятору факторами. Такое мнение высказали представители ведомства в аналитической записке, размещенной на своем веб-сайте.

В частности, в центробанке пеняют на погоду, из-за которой сократилось предложение отдельных фруктов и овощей, нестабильную ситуацию в животноводстве, а также рост мировых цен. Кроме того, в инфляции повинны и растущие зарплаты украинцев, которые привели к увеличению потребительского спроса.

«Базовая инфляция по итогам 2017 ускорилась до 9,5% г/г по сравнению с 5,8% г/г 2016 году. Сильно подорожали услуги из-за повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса. В том числе из-за повышения минимальной заработной платы и пенсионных выплат. Сильнее всего на уровень инфляции повлиял рост цен на услуги заведений быстрого питания, высшего образования, содержание придомовых территорий», - сообщается в документе.

 

Сильно подорожали в 2017 году сырые продтовары: по сравнению с 2016-м рост цен ускорился до 23.5% г/г.  Дорожали мясо и молоко, яйца. Отчасти из-за увеличения мировых цен и роста спроса на украинскую продукцию со стороны заграничных покупателей, отчасти -  по причине сокращения предложения этих товаров на фоне уменьшения поголовья.

Дорожали фрукты и овощи, которых стало меньше из-за отмены российского запрета на импорт из Турции, а также услуги ЖКХ и топливо. Ускорился рост цен на транспортные и почтовые услуги, сильно подорожали сигареты.

 В НБУ также отметили, что ошибки в инфляционных прогнозах - обычное дело. Более того, промахи допускает не только украинский центробанк.

«Отклонение фактических показателей инфляции от целевых ориентиров центральных банков является неотъемлемой частью режима инфляционного таргетирования. Например, с 2000 года инфляция в Израиле 74% времени отклонялась от цели, в Польше (с 2001 года) - в 73% времени, в Чехии - в 65%», - говорится в сообщении.

При этом прогноз на 2018 года в НБУ пообещали обнародовать 25 января 2018 года. Тогда же чиновники расскажут украинцам, когда уровень инфляции вернется к целевым ориентирам.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк инфляция
Просмотров: 1533