В регионах Украины растет задолженность по зарплатам работникам образовательной сферы. К примеру, в Ивано-Франковске на образование, по состоянию на 1 сентября, государство задолжало 26,5 млн грн. Проблемы с задолженностью по зарплате бюджетникам и в других регионах. В Тернополе для выплаты зарплаты педагогам в бюджете не хватает 35 млн грн.

«По всей Украине 76% общин не получили денег на зарплаты учителям — от 30% до 55%. А с 1 сентября количество общеобразовательных классов увеличилось, и эти учителя вовсе не обеспечены государством зарплатой», – цитируют мэра Тернополя Сергея Надала «Вести».

В Профсоюзе работников образования и науки Украины сообщили, что есть реальные предпосылки к тому, что в следующем году Минобразования недополучит бюджетных средств. К примеру, дефицит у Киева будет 500–800 млн грн. Сотрудники образовательной отрасли обещают проводить акции протеста.

Отметим, что учителя в Украине зарабатывают меньше своих коллег в Европе. К примеру, ежегодная зарплата учителя в Украине в 67 раз меньше, чем в Люксембурге. В среднем украинский учитель получает 6,5 тыс. грн. Но некоторые виды работы оплачиваются дополнительно: например, надбавка за классное руководство составляет 20–25%, за проверку тетрадей — 10–20%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: учителя долги зарплата протесты тернополь ивано-франковск киев профсоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 232
Загрузка...
Загрузка...