Сокращение рабочей недели с 5 до 4 дней принесет громадную пользу как работникам, так и их работодателям, заявили психолог Адам Грант и экономист Рутгер Брегман. Они уверены, что трое суток выходных сделает людей счастливее, и они будут намного продуктивнее работать 4 дня. Эксперты высчитали, что продуктивно и качественно человек может трудиться не более 32 часов в неделю, то есть 8 часов в день.

«Мы провели несколько экспериментов, и наш опыт показывает, что, если вы сократите своим подопечным рабочий день, те станут намного внимательнее и будут в конечном счете выполнять тот же объем работы более качественно и творчески. Также они, конечно, начнут отдавать приоритет фирмам, пекущимся об их досуге», — сказал Грант.

Кому в Украине поднимут зарплату в 2019 году

Кстати, по его словам, бизнес уже начал экспериментировать с ленивыми неделями. Примеров пока немного, но они есть: руководство новозеландской юридической компании Perpetual Guardian провело эксперимент с 4-мя рабочими днями и осталось довольно результатами работы по итогам недели. Трехдневные выходные было решено оставить навсегда.

Исследователи высчитали, что продуктивность труда с четырехдневкой вырастает в среднем на 20%.

Украинскому бизнесу до такого прогресса пока еще далеко.

«В Украине пока не очень высокая производительность труда и не налаженные бизнес процессы внутри компаний, такие эксперименты нам не светят. Во многом мешает и бюрократия. Но в будущем, например, такие сферы, как IT, маркетинг, журналистика, hr и в некоторых случаях бухгалтерия, вполне могли бы попробовать ввести четырехдневку — везде, где есть определенные нормы выработки. Но есть процессы, которые требуют каждодневного участия, когда, скажем, производство не может на день остановиться, конвейеры должны работать. То же самое касается банков, сельхозпредприятий, машиностроения и пр.», — прокомментировала UBR.ua ситуацию hr-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Теги: работа бизнес рабочий день неполный рабочий день выходные дни исследование продуктивность труда Perpetual Guardian Рутгер Брегман Адам Грант
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1147
Загрузка...
Загрузка...